Правильная подготовка к покраске сооружений, ниш, а так же фальшстен из гипсокартона

Листы из гипсовой штукатурки и картона, на сегодняшний день, самый ходовой материал, которым покрывают стены, потолки и создают различные, фигурные конструкции, например арки. А после установки гипсокартонной стены, ее нужно покрасить в подходящий для вас цвет, но для начала нужно подготовить его для нанесения цвета.

Итак, первое, что надо сделать — это после установки, удостоверится в том, что самонарезающие шурупы, которыми были закреплены листы, сидят достаточно глубоко, чтобы не было выпуклостей. Сделать это можно проведя по поверхности шпателем, острием в перед и если на его пути не попалось преград, значит все в порядке, а если в некоторых местах все же есть столкновения, то вам обязательно надо вкрутить саморез по глубже. Главное, чтобы листы стояли ровно, если не большая часть стенки выпирает, то нужно в то место закрутить еще один шуруп и выровнять его со вторым листом.

Подготовка не посредственно к самой покраске

Для того, чтобы краска была наложена равномерным цветом и гипсокартон не вздувался от повышенной влаги, на него нужно нанести грунтовку. Но для начала надо закрыть все окна на глухо, чтобы не было никаких сквозняков и перепадов температуры. Затем нанести грунтовку равномерным слоем и дождаться когда она подсохнет, проверить нет ли деформации на гипсокартоне после нанесения.

После полного высыхания, стыки между листами надо проклеить специальной лентой, чтобы в дальнейшем не появилось трещин самой грунтовки и как последствие краски. Если на конструкции есть углы не внутренние, а внешние, то они не только проклеиваются лентой, а так же в дополнение, покрываются пластмассовыми либо из армирующей стали уголками. Точно таким же способом, можно покрыть и радиусные поверхности, для них существует арочный уголок.

Нанесение шпатлевки и дальнейшая грунтовка

После по клейки лент и закрытием уголками углов, можно наносить шпатлевку, для этих нужд нужно использовать гипсовую смесь. Когда шпатлевка высохнет, она снова покрывается грунтовкой, так лучше всего сделать несколько просушенных слоев, таким образом вы получите идеально ровную поверхность.

И последний не маловажный этап — это шлифование стен, для этого нам понадобится специальный рубанок, либо терка с прикрепленной на ней сеткой. Обычная наждачная бумага, здесь не подойдет, быстро будет забиваться от пыли и приходить в негодное состояние. Из-за большого количества пыли, нужно использовать обязательные средства безопасности, респиратор для вдыхания и очки для защиты глаз. После шлифовки стен, обязательно нанести тонкий слой грунтовки, чтобы краска прикрепилась крепко к стене либо потолку.