Перекрытия сооружений

При их сооружении следует учитывать ряд факторов, которые вытекают из функций перекрытия в здании. В частности, в жилищном строительстве большую роль должна играть тепло- и звукоизоляция. Этим требованиям лучше всего отвечают, перекрытия на деревянных балках. Кроме того, важно учитывать характер действующих нагрузок. Конструкции перекрытий чрезвычайно разнообразны. Условно разделим их на деревянные и массивные. Деревянные перекрытия состоят из трех слоев или рядов.

1) статического-несущей части перекрытия, которая представляет собой деревянные балки, протянутые от одной несущей стены к другой несущей стене;

2) верхней части перекрытия (или пола), состоящей из половых досок, линолеума, паркета и т. д.;

3) нижней части перекрытия, состоящей из дощатой обшивки, дранки, штукатурки.

Конструктивное исполнение деревянного перекрытия может быть весьма разнообразным. Но на сегодняшний день эти возможности еще редко используются. Одна из главных причин состоит в том, что древесина поражается дереворазрушающими грибами. К тому же, дерево очень дорого стоит. По этой причине в жилищном строительстве широкое применение нашли массивные перекрытия. При индустриальных методах возведения зданий учитываются еще и другие соображения: конструктивные возможности массивных перекрытий несравненно больше, чем деревянных.

Простейший вид массивного перекрытия — комбинация из стальных балок и лежащей между ними плиты из железобетона. Плиты покупают в торговой сети, поэтому очень важно выверить расстояние между балками после того, как они будут положены на опоры. С другой стороны, высота балок зависит от ширины пролета и нагрузки перекрытия. Эта зависимость точно так же относится и к деревянным перекрытиям, и к применяемым часто в жилищном строительстве конструкциям, в которых стальные балки заменяют бетонными, а лежащие между ними плиты — так называемыми блоками перекрытий.

Представленная конструкция из пустотелых блоков — одно из многочисленных возможных решений. Кроме того, следует упомянуть о железобетонных плитах, так называемых панелях. Их изготовляют в опалубке; они являются чисто монолитной конструкцией.

Массивные перекрытия требуют немного материала, имеют отличную несущую способность, полуогнестойки и обладают еще рядом достоинств; однако без дополнительного оснащения они характеризуются высокой звукопроницаемостью и теплопроводностью.