Соединение деревянных элементов

Производится для того, чтобы предотвратить их смещение. Деревянные элементы надежно соединяют старыми испытанными способами: соединением встык, врубкой гребнем, соединением в шип и на шипах. Для большей надежности этих соединений применяют гвозди, винты, болты, скобы и омуты.

Соединение лобовым упором. При прямом стыке торцы стыкующихся деталей должны быть расположены перпендикулярно их продольной оси при косом стыке торцы расположены по диагонали по отношению к продольной оси. Благодаря косому срезу увеличивается опорная поверхность дерева. Но не должен оказываться под опорой. При нескольких о дисковых соединениях лобовым упором (например, при изготовлении балок перекрытия) целесообразно примеять шаблон. Если соединение лобовым упором подвергается растяжению, т. е. действующие на него силы стремятся разъединить детали, стык необходимо ‘крепить скобами, хомутами или дощатыми накладками.

Шиповое соединение лобовым упором может быть применено при соединении небольших деталей. В несущих конструкциях соединение лобовым упором не должно оказаться вне опоры.

Врубка. При прямой врубке длина ее, как при шиповом соединении лобовым упором, произвольно. Например, врубка потолочной балки, лежащей на стене толщиной 360 мм, должна полностью лежать на опорной плоскости. Если врубка длиннее опоры, ее нужно положить на ребро и связать болтами.

Косой прируб применяют при стыковых соединениях, которые не могут быть усилены ни скобами, ни шинами, ни дощатой накладкой. Это в равной степени относится к врубке с косым зубом при прямом соединении встык.

Соединения лобовым упором и врубки ни в коем случае нельзя применять в пролете несущих деревянных конструкций — это опасно. Соединение (врубка) гребнем применяют для присоединения друг к другу под прямым углом деревянных элементов, а иногда под острым или тупым углом.

Полный гребень удерживает деталь от продольного смещения (например, у балконов, свесов крыши). Полугребень удерживает деталь как от продольного, так и от поперечного смещения.

При соединении грубообработанных неструганых элементов смещение можно предотвратить с помощью гвоздей. В этом случае изготовление гребней значительно облегчается и упрощается.

К более сложным соединениям гребнем относятся двойной гребень и гребень «ласточкин хвост». Соединение вшип. При этом соединении шип торцевого конца одного элемента вставляют под прямым или острым углом в отверстие для шипа в другом элементе.