УКЛАДКА ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ ПЛИТОК СПОСОБОМ «РАЗВЕРНУТЫЙ КВАДРАТ»

Первую плитку следует приклеить над направляющей рейкой, вторую уложить в примыкающем углу вплотную к первой, над ними уложить еще две плитки так, чтобы все четыре образовали квадрат. После этого сверху и по бокам квадрата необходимо приклеить еще шесть плиток таким образом, чтобы получилась трапеция. Затем следует уложить еще несколько плиток, чтобы снова получился квадрат и т.д.

После того как одна половина помещения будет полностью облицована плитками, направляющую рейку нужно убрать и точно так же обклеить плитками вторую его половину. Обрезанные краевые плитки укладываются в последнюю очередь.

У некоторых поливинилхлоридных плиток поверхность тыльной стороны самоклеящаяся, что значительно облегчает работу с ними. В противном случае приклеивать плитку необходимо на мастику или специальный синтетический клей, который может быть замешан на основе цемента.

При покупке плитки следует поинтересоваться, на какую лучше мастику ее приклеивать, чтобы не испортить материал. Большинство производителей виниловых плиток рекомендуют использовать для облицовки определенные клеящие составы. Для наклеивания кварц-виниловых плиток лучше всего использовать акриловую дисперсию, виниловый клей или клеящий состав на резиновой основе.

Клеевой состав нужно наносить гребенчатым шпателем ровным слоем толщиной не более 1 мм. При этом площадь основания должна равняться величине не более 3-4 плиток. Плитки необходимо укладывать осторожно, после чего по краям сразу же удалять излишки клея.

Для обеспечения более плотного прилегания плиток к основанию и предотвращения образования под облицовочным слоем воздушных мешков каждую плитку рекомендуется простукивать резиновой киянкой, нанося легкие удары по направлению от центра плитки к ее краям. Вместо киянки можно использовать каток с резиновым валом.