Строительство домов и бань

В давние времена поселенец, приезжавший жить на новое место, начинал застройку участка со строительства бани. Русская баня — прекрасное место для очищения души и тела. Для того чтобы баня приносила радость, необходимо тщательно отнестись к процессу ее строительства.

Баню лучше располагать на возвышенном месте, так как необходимо предусмотреть возможность отвода загрязненных вод с минимальным заглублением канализационного лотка. Если позволяют размеры участка, можно рядом с баней выкопать небольшой водоем глубиной 1,5 м. или установить бассейн.

Размеры русской бревенчатой бани выбирают из расчета, что в ней одновременно будет париться несколько человек. Баня состоит из прихожей-тамбура, предбанника, парной площадью 6—9 м 2 для парения, целесообразно устраивать баню с моечным отделением, где можно помыться до и после парной, а также купаться детям и людям, которым парильные процедуры противопоказаны.

От конструкции фундамента и качества его выполнения во многом зависит прочность и долговечность здания. Конструкцию фундамента выбирают, учитывая особенности грунта и климатические условия. Если допустима небольшая глубина заложения фундамента, то целесообразно выбрать ленточную конструкцию. В других случаях делают столбчатые фундаменты. Но возможны и другие варианты. Материалом для фундаментов служат: бутовый камень, бутобетон, монолитный бетон, бетонные блоки и др.

Наиболее популярной является традиционная бревенчатая русская баня. Цельные бревна “дышат”, и баня практически не требует вентиляции. Но вентиляционные отверстия в бане нужно предусмотреть, чтобы быстрее охладить баню после использования. Благодаря бревнам влажность в бане также регулируется автоматически. Бревенчатые стены при регулярном еженедельном пользовании баней практически никогда не высыхают полностью, как панели внутри панельной бани, и поэтому запах свежей древесины сохраняется дольше. Наилучшим материалом для стен считается сосна и ель северных районов, но с не меньшим наслаждением можно парится в бане из липового леса, древесины легкой и ароматной. Сопряжение бревен в углах выполняется так, чтобы обеспечивалась прочность сооружения. Для стен из круглого леса угловые врубки делают “в обло” или “в чашку” , либо “в лапу”.

Печь-каменка должна удовлетворять следующим требованиям: нагревать воздух в парилке до температуры не менее 45° у пола и 80° под потолком; обеспечивать образование пара при поливе камней водой; не выделять дым и газ; быть экономичной. В зависимости от способа размещения бывают печи с открытой и закрытой каменкой. Выбор типа каменки зависит от того, как пользуются баней. Открытая каменка предпочтительнее, если парятся в один день несколько человек. В печах с закрытой каменкой, для передачи тепла каменки, на уровне или чуть выше верхнего ряда камней сделана паровая дверца. 3а счет аккумуляции тепла кладкой и камнями печь с закрытой каменкой создает высокую температуру в парной не только во время парения, но и в последующие один-два дня. Обычно устанавливают печь с закрытой каменкой.

При сооружении крыши учитывается, что крыши испытывают нагрузки от ветра и снега. Меньше всего снега накапливается (или его вообще не бывает) на плоских крышах, с которых снег сдувается ветром. Если баня стоит на открытом, продуваемом месте, целесообразно для нее сделать односкатную или двускатную крышу с небольшим уклоном и без чердака. Кровельные работы проводятся с применением любых современных кровельных материалов (еврошифер, керамическая и металлочерепица, медная кровля и другие).

Внутреннее помещение бани зависит от предпочтений заказчика. Главное – чтобы в бане Вам всегда было уютно и комфортно.