МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ И ПОВЫШЕНИЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ СТЫКОВ

Цель проверки согласно МРТУ 20-2—74 состоит в выявлении соответствия фактической воздухопроницаемости, в частности герметизированных стыков крупных стеновых панелей, значениям, предусмотренным нормами.

Известны следующие методы контроля воздухопроницаемости стыков:

метод замера расхода количества воздуха через стык, состоящий в определении по формулам коэффициента воздухопроницаемости и сравнении его с нормативным значением; это прямой и основной, но весьма трудоемкий метод оценки герметичности стыков;
косвенный метод оценки герметичности стыков по температуре конструкции в зонах заведомо исправного и поврежденного стыков;
косвенный (качественный, дополнительный) химический метод оценки герметичности с помощью светочувствительной бумаги, наложенной на стык, и аммиака, пропущенного через него.
Первый метод состоит в определении фактического значения коэффициента воздухопроницаемости путем замера количества воздуха Wв, проходящего через участок стыка за определенный промежуток времени при определенной разности давлений по обе стороны ограждения. При этом методе контроль может осуществляться установкой ЦНИИЭП жилища, приборами ИВС-2М и ДСКЗ-1, а также по расчетным формулам.

Принцип действия приборов ДСКЗ-J или ИВС-2М, отличающихся компоновкой и электропитанием, основан на измерении расхода воздуха, прошедшего через стык (конструкцию, трещину), и определении разности давлений в испытательной камере и окружающей среде. При этом расход воздуха в приборе измеряется полупроводниковым датчиком, а температура (для определения плотности воздуха) — датчиком температуры. По измеренным величинам, тарировочному графику и расчетной формуле вычисляется коэффициент воздухопроницаемости, который сравнивается с нормативной или проектной его величиной.

Количество воздуха (в м3), прошедшего через стык, может быть определено по разности двух последних показаний счетчика, если используется установка ЦНИИЭП жилища с газовым счетчиком.

Воздухопроницаемость окон контролируется по расходу воздуха (в кг/м2•ч), проникающего через 1 м2 окна при разности давлений по обе его стороны, в зависимости от величины коэффициента воздухопроницаемости окна I, определяемого по таблице СНиП.

Задача улучшения герметичности стыков крупнопанельных зданий очень актуальна и весьма сложна, ибо более половины жилых зданий в стране возводятся крупнопанельными, а стыки в них, как указывалось выше, недостаточно герметичны и недолговечны, особенно в постройках начального периода крупнопанельного домостроения, причем их надо восстанавливать через три-пять лет. Сложна эта задача еще и потому, что старый герметик удалить из стыка обычно невозможно, а новый, нанесенный на него сверху, еще менее долговечен под воздействием солнечных лучей, атмосферных осадков и пр. Отсутствие пригодных на практике методов и средств оперативного выявления мест повреждения стыков приводит к тому, что зачастую восстанавливаются все стыки здания подряд, а не только поврежденные, в результате чего выполняются явно завышенные объемы работ.