ПРИРОДНЫЕ ПОРИСТЫЕ ЗАПОЛНИТЕЛИ

В СССР имеются огромные запасы природных пористых заполнителей. Только в Армянской CCP общие запасы пемзы оцениваются в 1,5 млрд. м³, а разведанные для промышленной эксплуатации составляют 63 млн. м³. В 1975 г. добыча природных пористых заполнителей в нашей стране превысила 4 млн. м³. Природные пористые заполнители являются самыми дешевыми. Технико-экономические расчеты показывают, что эти заполнители целесообразно использовать не только в районах добычи, но и перевозить на сравнительно большие расстояния. Так, пемзу и туф из Армянской CCP вывозят в Грузинскую и Азербайджанскую ССР, РСФСР, Украинскую ССР.

Природные пористые заполнители по происхождению делятся па вулканические и осадочные. К группе вулканических пористых заполнителей относятся пемзы, вулканические шлаки и туфы, а к осадочным — карбонатные и кремнеземистые пористые породы, из которых для производства заполнителей используют: карбонатные — известняки, ракушечники, доломитизированные известняки, известковые туфы; кремнеземистые — алевролиты, спонголиты, трепела, опоки и др.

Природные пористые заполнители, получаемые из рыхлых пород (пемза, вулканические шлаки), добывают в специализированных карьерах. Если же пористая порода залегает плотным массивом (туфы, известняки-ракушечники), то пористые заполнители чаще всего являются побочным продуктом при получении из этих пород пильного штучного камня.