ГАЗООБРАЗОВАТЕЛИ
В качестве газообразователя в производстве ячеистого стекла порошковым способом используют: кокс, антрацит, известняки, сажу, пиролюзит, карбиды кальция и кремния. Вид и содержание газообразователя зависят от состава стекла и требований, предъявляемых к готовому продукту. Так, например, ячеистое стекло с замкнутыми порами получают при использовании в качестве газообразователя кокса, графита, карбидов кальция и кремния, с частично замкнутыми порами — при использовании антрацита, пиролюзита и сообщающимися порами — известняков.
Существенное влияние на структурообразование и качество ячеистого стекла оказывает тонкость помола газообразователя. Тонко измельченный газообразователь дает возможность получать мелкопористое ячеистое стекло однородной структуры, но общий объем пор в этом случае уменьшается. Обычно удельная поверхность не превышает 5000 см²/г и только для ячеистого стекла со специальными свойствами доводится до 7000 см²/г.
Изучение опыта работы заводов ЧССР, ГДР, США и Японии и исследования Б. К. Демидовича (Минский НИИСМ) показали, что применение ламповой и газовой сажи значительно улучшает качество ячеистого стекла. С применением 0,3% газовой сажи ДГ-1000, с тонкостью помола 7000 см²/г на Гомельском заводе получено низкотемпературное ячеистое стекло объемной массой 140—180 кг/м³, содержащее всего лишь 5% открытых пор диаметром 400—500 мкм.
При пересчете на 100 кг шихты расход газообразователя составляет (кг): кокса — 4,8, антрацита—2, мраморной крошки—2.
Ниже приведен пример расчета коэффициента полезного использования газообразователя.
В качестве последнего принят кокс с низшей теплотой сгорания Q= 29000 кДж/кг, содержанием углерода Cp — 91%, Sp — 2% и в продукте сгорания газообразователя содержится (% по массе): CO2 — 50; СО — 10; SO3 — 1.5 и O2-3.