Снять квартиру. Важные моменты

Такая, на первый взгляд, простая задача, как аренда квартиры, на самом деле кроет в себе много подводных камней. Особенно велики шансы «наткнуться» на них у тех, кто раньше никогда не сталкивался с данной проблемой.

Что же делать людям, у которых возникла потребность снять жилье?

Для начала нужно определиться с параметрами съемного жилья (район, количество комнат, состояние и т.д.), а также собственными финансовыми возможностями (при этом учтите, что при заселении арендатор платит как минимум за месяц вперед и так называемый «страховой залог». Его хозяин вернет при выезде из квартиры, если, конечно, арендатор не нанесет ей какой-то ущерб.)

Далее нужно решить: искать квартиру самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам агентства недвижимости. Второй вариант, конечно, гораздо удобнее, а главное безопаснее (о мошенниках на рынке аренды недвижимости мы уже писали не раз), но влечет за собой дополнительные расходы.

Итак, когда эти вопросы решены,можно переходить к самой хлопотной части нашей эпопеи — поиску подходящих вариантов и беготне по просмотрам.

Доверяй, но проверяй.

Если действуем самостоятельно, придется обзвонить знакомых, родственников, друзей родственников и родственников друзей с вопросом, не сдает ли кто-нибудь квартиру. Также предстоит регулярно перелопачивать прессу и тематические доски объявлений в Интернете. Если обращаемся в агентство — все проще: нужно лишь четко сформулировать пожелания, в соответствии с которыми специалисты станут подбирать варианты — вам останется только одобрить (или не одобрить) их. Однако, общаясь с риэлторами, не стоит забывать, что его целью является предоставить Вам более менее подходящие под Ваш запрос варианты и помочь заключить грамотный договор. Но знать о всех ваших бытовых предпочтениях и образе жизни он в общем-то не обязан, так что не факт, что он всякий раз будет глубоко задумываться: а насколько подходит ли найденное клиенту? Ведь нередко бывает так, что основные параметры предлагаемых вариантов полностью отвечают запросам клиента, но жить почему-то в ней ему не удобно.

Конечно, совсем не то (хотели пентхаус в центре, а получили хрущевку на ХТЗ) предлагать не станут. Но помните главное: никто вместо Вас не позаботится о Ваших интересах. Так что окончательный выбор в этом случае остается за Вами.

Оглядись.

Обычно люди в общих чертах представляют, что им нужно — сколько комнат, ближайшее метро… Это вещи очевидные, Вы сами обратите на них внимание. Поэтому поговорим о параметрах «второго плана — тех, о которых иногда забывают.

Расстояние от метро. Пешком мы ходим с более-менее одинаковой скоростью, время суток на нее почти не влияет (разве что время года — если дворники в районе нерадивые, то зимой и у пешеходов «движение» затрудняется), тогда как передвижение на транспорте очень зависит от ситуации на дороге. Так что организовать просмотр хозяин наверняка постарается в середине дня, когда до метро «пять минут на маршрутке». Будет ли время таким же в час пик — вам предстоит понять самостоятельно. Подумайте также, всегда ли этот автобус такой пустой — или, может, часов в семь вечера в него не влезешь?

Двор и подъезд. В ясный солнечный денек они выглядят нарядно и привлекательно. А ночью? Что, если вам или вашим детям придется возвращаться домой в потемках?

Парковки. Стоящие во дворах машины не любят все. Те, у кого «железного коня» нет, недовольны, что и пройти невозможно, и газонов с детскими площадками не осталось… Автовладельцы тоже не любят чужие припаркованные машины — потому что они мешают им самим. В любом случае надо помнить, что днем во дворах обычно свободнее — хозяева на работе. Вечером будет иначе.

Соседи по подъезду. Если они ведут себя тихо сейчас, вовсе не факт, что так бывает всегда. Понятно, что проверить сложно, но можно попробовать. Например, не пользоваться лифтом (хотя заглянуть туда стоит!), а пройтись по лестнице, изучая местную «наскальную живопись». Или явиться на просмотр на 15 минут раньше и подружиться с сидящими у подъезда бабушками. Обычно они народ словоохотливый и обязательно расскажут, кто здесь главный «хулиган».

Смотри в оба.

Грязные обои — это очевидно. А вот текущие трубы (особенно те, что не на виду, а в сантехшкафу) так в глаза не бросаются, но проблемы сулят большие. Конечно, это скорее забота собственника, но Вам будет не так-то приятно провести ночь, бегая с тазиками. Да и потом хозяин может объявить, что сантехнику он оставлял в образцовом состоянии, а поломали и попортили все Вы. Возмещение ущерба по суду — это вряд ли (если, конечно, Вам не попался законопослушный хозяин, который и договор аренды зарегистрирует и налоги платит), но вот выставить Вас на улицу он вполне может. Естественно, без каких-либо денежных компенсаций.

Плохое состояние квартиры или каких-то предметов (мебели, сантехники, бытовых приборов) вовсе не так страшны, как кажется. Реалии рынка таковы, что владельцы обычно соглашаются что-то докупить или отремонтировать. Обычно — в счет арендной платы за первые месяцы. Скажем, вы договариваетесь о 2000 гривен в месяц, но настаиваете на устранении таких-то дефектов и приобретении таких-то вещей. Хозяин либо молча удовлетворяет Ваши пожелания, либо поручит это сделать Вам и посчитает эти расходы стоимость аренды, то есть Вы заплатите не 2000, а например, 1500 гривен.

Вид из окна. На первый взгляд, здесь все очевидно, но на второй — не всегда. Например, некая семья сняла квартиру с окнами в тихий дворик. Радость продолжалась менее суток — на следующее утро, довольно рано, приехали машины и стали разгружать товар в магазин: «тихий дворик» оказался как раз его задворками. Грузчики с грохотом швыряли ящики и катали бочки, используя при этом выражения, которые в хорошем обществе принято именовать матом…

Одним словом. Просматривая квартиру, надо постараться увидеть побольше, задать вопросы, представить, как все вокруг выглядит в другое время суток, другой день недели и т.п. Дело, конечно, непростое, требующее опыта. Но попробовать стоит.