Кидалово по предоплате

История: несмотря на то, что я лично слышала о подобных махинациях и мы с моей коллегой договаривались не платить ничего заранее, история с потерей 1.000 грн имела место быть.

В городе Харькове в гостинице «Харьков» (вход с площади под телевизором) на 3 этаже в комнате 333 заседает агентство, которое «помогает» в аренде квартир. На номера их можно выйти с объявлений об аренде в газете «Премьер». В одной из обшарпанных комнаток гостиницы сидят две барышни, которым я не желаю ничего плохо, кроме как не иметь секса ещё лет 10. Так вот, позвонили мы туда, пришли. И так нас до этого достало искать квартиру, что, наверное, мы были согласны на всё, даже на самые нелепые условия, которые нам и предложили. Вы платите половину потенциальной арендной платы за будущую квартиру в агентство, вам вместо этого дают адреса, и фотографии квартир, и телефоны их хозяев. При нас девушка делала звонки и как бэ договаривалась о том, что мы вечером посмотрим эти квартиры.

Половина этой арендной платы и составляла 1.000 грн, договор (я сделаю его копию и помещу сюда) подписала моя коллега. В тот же вечер мы пошли смотреть квартиры (в агентствах не дают номер квартиры, а только адрес и телефон хозяев), но оба телефона были недоступны. Наши к этому времени достаточно шаткие надежды испарились.

Позвонить в агентство так же не удалось, их телефоны тоже не отвечали. Дело было в субботу, расстроенные мы пошли по домам. В понедельник, вчера, мы пошли туда же, агентство есть, успешно действует. Возле лифта познакомились с приятной семейной парой средних лет (эти люди собирались снимать дачу на лето) и рассказали им о схеме, успешно наши новые знакомые вернулись домой, не дойдя до комнаты 318. Мы поднялись наверх, барышни искренно удивились нашему появлению. Они сообщили, что мы обязаны просмотреть квартиры, которые нам подобрали. И при нас позвонили на один из номеров: вторая сторона в трубку сообщила, что готова нас принять с 6 вечера. В 6 вечера арендодатель перенес встречу на 7, а в 7 телефон уже не был доступен.

Это вся история, сейчас для нас ищет квартиру агентство знакомых. Соль рассказа, конечно, могла бы быть такой: какие мы всё-таки дуры, но нет, так не будет. Обычно я очень сильно паранойю и никогда не соглашаюсь ни на что подозрительное, даже вещи свои на лишнюю минуту не оставлю без присмотра.

Тут, видимо, сработал взаимный авторитет (никто из нас двоих не озвучил своих подозрений, поэтому вторая сторона доверяла своему и чужому решению) и желание быстрее избавиться от груза обязанностей. Вы персонально можете сказать, мол, я бы так не лоханулся, но, как мы понимаем, может вы и не лоханулись бы, да найдется кто-нибудь другой, чтобы лохануться. И с высоты своей нелоханутости можно говорить, мол, да тут же всё было очевидно с самого начала, и я спорить не буду, действительно, всё было очевидно с самого начала.

Есть люди, которые постоянно, годами, снимают квартиры, и одна из нас была именно таким человеком. Так что никто не застрахован. В данном случае у вас есть выбор: прочитать и забыть либо запомнить, рассказать друзьям, не пойти в подобную контору и проникнуться ненавистью к системе, которая не предусматривает возможность самозащиты. Ведь беда не том, что вас нагло обокрали, беда в том, что сейчас совершенно легально средь бела дня обворовывают других. Может быть, для этих других, тысчонка эта последняя.