Наружная отделка печи

Несколько способов существуют для отделки печей. Самым гигиеничным и распространенным — облицовка изразцами, во время кладки крепят которые с помощью штырей стальных и мочек проволочных. Облицовка с помощью различных плит на всевозможных мастиках и растворах безрезультатна, из-за нагревания быстро отваливается такая облицовка. Получила широкое распространение кладка печей в стальных бураках квадратной или круглой формы. Доступно оштукатуривание печей всем. При приготовлении правильного раствора такая отделка достаточно длительное время служит. Оштукатуривают лицевые поверхности печей после того, как полностью высохла кладка и прекратилась осадка печи.

Тщательно очищают поверхности печи от глины, пыли и швы желательно кладки удалить и расчистить на глубину глину в 5—10 мм. Это для того нужно, чтобы лучше в швах раствор заклинился.

Печь хорошо следует протопить. Для удержания на стенках печи раствора в процессе кладки рекомендуется в швы проволоку закладывать, так примерно, чтобы она находилась в середине кладки, а на лицевую сторону концы выходили на 50— 100 мм. Желательно в виде двух выпускать их концов. Производят по стенкам плетение проволочное и закрепляют концами выпущенными или натягивают сетку с ячейками не крупнее 20×20 мм и концами закрепляют этими, по поверхности располагая их печи в шахматном порядке. Эта подготовка очень надежная.