067 710 59 07

РЫХЛЫЕ МАТЕРИАЛЫ

К рыхлым минераловатный теплоизоляционным материалам относят непосредственно минеральную вату, минеральную вату гранулированную и минераловатные смеси для мастичной изо­ляции.

Гранулированная минеральная вата представляет собой сы­пучий теплоизоляционный материал, состоящий из отдельных окатанных или неокатанных комков (гранул), получаемый в ре­зультате механической переработки сырой минеральной ваты. Гранулировать можно коротковолокнистую вату из горных по­род, шлаковую и стеклянную вату, полученные дутьевыми и центробежными способами, за исключением стеклянной ваты, изготовленной вытягиванием непрерывных волокон.

Целесообразность производства товарной гранулированной минеральной ваты обычно связывают с ее способностью пе­ремещаться по трубам и гибким шлангам пневматическим спосо­бом, что значительно упрощает ее транспортирование к месту укладки и сам процесс укладки, так как при этом можно избе­жать контакта рук рабочих с ватой. Помимо этого, из гранули­рованной ваты при смешивании ее с вяжущими веществами и некоторыми добавками получают минераловатные смеси для мастичной изоляции. Вату также обычно гранулируют при изго­товлении жестких теплоизоляционных изделий и пухшнура. Объ­емная масса гранулированной ваты получается меньшей по сравнению с объемной массой исходной ваты за счет образова­ния дополнительных межзерновых пустот и удаления в процессе грануляции части корольков. По зарубежным данным (США), где гранулированную вату выпускают в больших объемах, при грануляции удаляется до 80% общего содержания корольков. Исследованиями автора на образцах минеральной ваты отече­ственного производства установлено, что при грануляции удаля­ется около 60% корольков размером более 0,25 мм (контролиру­емых действующим на минеральную вату ГОСТом). Следует отметить, что грануляция ваты повышает несколько ее упругость и увеличивает коэффициент возвратимости к первоначальному объему, но, естественно, снижает выход ваты.

Грануляцию ваты осуществляют в грануляционных бараба­нах (трепальных аппаратах), после которых вату можно пропус­кать через ротационное сито с отверстиями 1—3 мм для допол­нительного удаления корольков и окатывания комочков в грану­лы. Грануляцию ваты осуществляют обычно на едином потоке с производством минеральной ваты. Для этого вата с конвейера камеры волокноосаждения передается сетчатым или ленточным конвейером в гранулятор, который состоит из двух металличес­ких барабанов, снабженных зубьями и вращающихся в противоположные стороны. При проходе между барабанами вата разрывается на отдельные комочки зубьями (колками) в результа­те различных скоростей вращения барабанов или благодаря специальной форме зубьев.

Минераловатные смеси для мастичной тепловой изоляции представляют собой сыпучий материал, полученный смешивани­ем гранулированной минеральной ваты с добавками, обладаю­щими связующими свойствами. Используют такие смеси в виде мастичной изоляции с затворением водой непосредственно перед применением (100—150% к массе смеси). Обычно в качестве связующих веществ в таких смесях применяют минеральные вяжущие вещества или высокопластичные глины.

Вид связующего ве­щества выбирают, в основном, в зависимости от желательной температуры применения изоляции. Такие смеси приготовляют путем механического сухого перемешивания гранулированной минеральной ваты со связующими веществами и добавками. Перемешивание осуществляют обычно в закрытых барабанных смесителях.